Diferente do que muitas pessoas imaginam, a nutrição não é apenas para quem precisa emagrecer ou ganhar massa muscular! Existem diversas especialidades de atuação dentro desta aérea, como: Clínica, Hospital, Esportiva, Industria Alimentícia, Comportamental, Saúde Coletiva, Gastronomia, Bariátrica, Marketing Nutricional e a NUTRIÇÃO ONCOLÓGICA.
A nutrição oncológica é uma especialidade que tem como principal objetivo acompanhar o paciente com câncer durante o diagnóstico, tratamento e acompanhamento, considerando todas as suas necessidades nutricionais para evitar complicações e aumentar a qualidade de vida de forma geral.
O profissional de nutrição oncológica irá traçar o plano alimentar do paciente para garantir todas as necessidades nutricionais sejam preservadas durante o tratamento. Além disso, a manutenção da boa alimentação é fundamental para o controle dos sintomas da doença e dos efeitos colaterais dos tratamentos.
O nutricionista oncológico cria uma dieta personalizada para cada paciente, levando em consideração diversas questões, como:
Localização e seriedade do tumor;
Doenças associadas ao tumor;
Sintomas do paciente;
Aceitação do paciente.
Cada tipo de tumor e a sua localização afetam os pacientes de diferentes maneiras e exigem tratamentos específicos, como cirurgia, radioterapia, quimioterapia, terapia hormonal, imunoterapia ou transplante de medula óssea e em alguns casos, é necessário combinar mais de uma modalidade.
O que é o câncer?
Câncer é uma expressão que abrange mais de 100 diferentes tipos de doenças malignas que têm em comum o crescimento desordenado de células, que podem invadir tecidos adjacentes ou órgãos a distância.
O câncer é o principal problema de saúde pública no Brasil e em todo mundo. É uma das principais causas de óbito prematuro, ou seja, pessoas que falecem antes dos 70 anos devido essa doença e a metástase é a principal causa de morte por câncer.
Principais fatores que podem causar o câncer
Existem diversos fatores que podem desencadear um quadro cancerígeno, como: envelhecimento, sedentarismo, alimentação inadequada, entre outros fatores relacionados ao estilo de vida não saudável e a questão genética (hereditária).
Cerca de 1/3 das mortes por câncer ocorrer devido aos cinco principais riscos comportamentais e alimentares: alto índice de massa corporal, baixo consumo de frutas e vegetais, falta de atividade física e uso de álcool e tabaco.
O consumo de álcool e tabaco, inatividade física e uma dieta pouco saudável, quando combinados, são os principais fatores de risco para o câncer em todo o mundo.
Quais os principais tipo de câncer?
Os tipos de câncer mais comuns são: pulmão, mama, colorretal, próstata, câncer de pele não-melanoma e estômago.
Os sintomas do câncer variam de acordo com o tipo, mas alguns sinais comuns incluem:
Perda de peso sem motivo aparente;
Febre recorrente;
Tosse crônica;
Feridas que não cicatrizam;
Sangue na urina ou nas fezes;
Dor nova e persistente;
Alterações nos hábitos intestinais (diarreia ou constipação recorrentes)
Como prevenir o câncer?
Segundo o INCA (Instituto Nacional de Câncer), existem diversas maneiras de diminuir e prevenir as chances de câncer:
Não fume;
Tenha uma alimentação saudável: rica em alimentos de origem vegetal como frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, e evite os alimentos ultra processados;
Mantenha o peso corporal adequado;
Pratique atividades físicas;
Mulheres entre 25 e 64 anos devem fazer o exame preventivo do câncer do colo do útero a cada três anos;
Vacine contra o HPV as meninas e meninos dos 9 a 14 anos;
Vacine contra a hepatite B;
Evite a ingestão exagerada de bebidas alcoólicas;
Reduza o consumo de carne processada, como presunto e salsicha;
Proteja-se da exposição ao sol entre 10h e 16h, e use sempre proteção adequada, como chapéu, barraca e protetor solar, inclusive nos lábios;
Evite exposição a agentes cancerígenos no trabalho.
Porque procurar auxílio de um Nutricionista Oncológico?
A expressão “a gente é o que a gente come” surgiu de uma superstição antiga que dizia que era possível absorver as qualidades físicas e morais dos alimentos. Um exemplo, acreditava-se que comer pata de urso aumentava a força. Analisando pela questão biológica, química e física, a expressão tem um significado direto e verídico: EXATAMENTE ISSO QUE A FRASE DIZ! o que nós ingerimos é o grande reflexo do nosso corpo e da nossa saúde, pois é desta maneira que iremos obter todos os nutrientes necessários.
Quando se trata de um paciente oncológico, a alimentação tem um impacto maior ainda em diversas questões do tratamento, pois diversos alimentos tem um potencial de ajudar o paciente e outros alimentos podem interferir de maneira MUITO negativa.
A nutrição oncológica tem um papel fundamental na questão imunológica e na manutenção do organismo e os resultados de uma dieta personalizada para cada paciente são incríveis.
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